Які норми списання овочів у дошкільних закладах освіти діють на сьогоднішній день?
Розкажіть про власний досвід, як часто і на яку кількість ви реєструєте такі акти?
Акти про списання овочів
-
- Квартирант
- Повідомлень: 80
- З нами з: 26 липня 2011, 16:12
- Регіон: Харьковская Область
- Звідки: Харьков
Основным нормативным документом, которым должны руководствоваться дошкольные учебные заведения при организации питания, является Инструкция по организации питания детей в дошкольных учебных заведениях, утвержденная приказом Министерства образования и науки Украины и Министерства здравоохранения Украины от 17.04.2006 г. № 298/227.
Согласно п. 1.21 этого документа для установления фактического количества отходов после завоза в дошкольное учебное заведение свежих овощей проводят их контрольную очистку. Фактическое количество отходов устанавливается путем взвешивания продукта до и после холодной обработки. Количество отходов делится на массу продукта до очистки (в граммах брутто) и умножается на 100 %.
Например, картофель до очистки — 1000 г, после очистки — 700 г, отходы — 300 г (1000 г — 700 г); удельный вес отходов составляет 30 % (300 г : 1000 г) х 100 %.
В случае поступления продуктов питания, продовольственного сырья, в котором удельный вес отходов превышает стандартный, осуществляется контрольная кулинарная обработка, во время которой устанавливается фактическое количество отходов.
Стандартные показатели удельного веса несъедобной части пищевых продуктов определены в приложении 6 к Инструкции № 298/227.
Если удельный вес несъедобной части пищевых продуктов превышает стандартные показатели, определенные в приложении 6, такое фактическое количество отходов в процентах записывается в специальную Тетрадь учета отходов, форма которого приведена в приложении 7 к Инструкции № 298/227.
По результатам обработки составляется акт или делается соответствующая запись в Тетради учета отходов за подписью трех лиц (медсестры, повара и независимого лица), которая удостоверяется подписью руководителя заведения.
Стандартные показатели удельного веса несъедобной части мяса, рыбы, яиц и т. п. также приведены в приложении 6 к Инструкции № 298/227.
Нормы естественной убыли продуктов питания при хранении в амбарах и складских помещениях в зависимости от сезона года приведены в приложении 14 к Инструкции № 298/227.
Поскольку требования по отдельному списанию отходов продуктов питания действующим законодательством не предусмотрены, списываем отходы в соответствии с Инструкцией по учету запасов бюджетных учреждений, утвержденной приказом Государственного казначейства Украины от 08.12.2000 г. № 125
По этому вопросу в Бюджетной бухгалтерии № 40, 2010 посмотрите консультацию работника КРУ, там был еще и числовой пример
Согласно п. 1.21 этого документа для установления фактического количества отходов после завоза в дошкольное учебное заведение свежих овощей проводят их контрольную очистку. Фактическое количество отходов устанавливается путем взвешивания продукта до и после холодной обработки. Количество отходов делится на массу продукта до очистки (в граммах брутто) и умножается на 100 %.
Например, картофель до очистки — 1000 г, после очистки — 700 г, отходы — 300 г (1000 г — 700 г); удельный вес отходов составляет 30 % (300 г : 1000 г) х 100 %.
В случае поступления продуктов питания, продовольственного сырья, в котором удельный вес отходов превышает стандартный, осуществляется контрольная кулинарная обработка, во время которой устанавливается фактическое количество отходов.
Стандартные показатели удельного веса несъедобной части пищевых продуктов определены в приложении 6 к Инструкции № 298/227.
Если удельный вес несъедобной части пищевых продуктов превышает стандартные показатели, определенные в приложении 6, такое фактическое количество отходов в процентах записывается в специальную Тетрадь учета отходов, форма которого приведена в приложении 7 к Инструкции № 298/227.
По результатам обработки составляется акт или делается соответствующая запись в Тетради учета отходов за подписью трех лиц (медсестры, повара и независимого лица), которая удостоверяется подписью руководителя заведения.
Стандартные показатели удельного веса несъедобной части мяса, рыбы, яиц и т. п. также приведены в приложении 6 к Инструкции № 298/227.
Нормы естественной убыли продуктов питания при хранении в амбарах и складских помещениях в зависимости от сезона года приведены в приложении 14 к Инструкции № 298/227.
Поскольку требования по отдельному списанию отходов продуктов питания действующим законодательством не предусмотрены, списываем отходы в соответствии с Инструкцией по учету запасов бюджетных учреждений, утвержденной приказом Государственного казначейства Украины от 08.12.2000 г. № 125
По этому вопросу в Бюджетной бухгалтерии № 40, 2010 посмотрите консультацию работника КРУ, там был еще и числовой пример