Выдача гражданам листков нетрудоспособности по-новому

Выдача гражданам листков нетрудоспособности по-новому

EVGENIY » 23 лютого 2012, 22:57

6 декабря 2011 года Министерство охраны здоровья Украины приказом от 06.12.2011 г. № 882 (далее – приказ № 882) утвердило изменения в Инструкцию о выдаче документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан. Вступает в силу приказ со дня его официального опубликования. Как по–новому будет осуществляться выдача листков нетрудоспособности гражданам, расскажет «БУХГАЛТЕР & ЗАКОН».

Приказ № 882 предусматривает выдачу листков нетрудоспособности лечащими врачами заведений здравоохранения независимо от формы собственности и врачами, осуществляющими хозяйственную деятельность по медицинской практике как физлица-предприниматели. Другими словами, больничные листы позволили выдавать частным больницам и частным врачам.

Уточнена норма, по которой выдача документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность, не может быть платной услугой в заведениях здравоохранения независимо от формы собственности. Но эта норма не распространяется на врачей-предпринимателей.

Дополнен п. 1.8 Инструкции № 455, согласно которому листок нетрудоспособности (справка) выдается и закрывается в одном лечебно-профилактическом заведении, кроме случаев долечивания в реабилитационных отделениях санаторно-курортных заведений.

При наличии показаний для последующего лечения другим лечебно-профилактическим заведением выдается новый листок нетрудоспособности (справка) как продолжение предыдущего.

Приведен в соответствие с другими нормативно-правовыми актами о социальной защите детей-инвалидов порядок выдачи справки в связи с уходом за больным ребенком-инвалидом до 18 лет (в настоящий момент – до 16 лет).

Порядок выдачи листов нетрудоспособности в случае заболевания и травмы

Приказ № 882 внес дополнения в п. 2.18 Инструкции № 455, в соответствии с которыми справка произвольной формы, засвидетельствованная подписью заведующего отделением и печатью лечебно-профилактического заведения, выдается:

• лицам, которые проходят диагностическое обследование в заведениях охраны здоровья, при отсутствии признаков временной нетрудоспособности;

• лицам, которые проходят дополнительное наркологическое обследование в условиях стационара, в соответствии с п. 11 Инструкции № 339.

Кроме того, Инструкция № 455 дополнена следующими подпунктами:

• 2.21 – в соответствии с которым работающим лицам, отнесенным к I категории лиц, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы, листок нетрудоспособности выдается на весь период лечения в санаторно-курортных заведениях и специализированных лечебно-профилактических заведениях с учетом времени проезда в обоих направлениях, но не больше срока, предусмотренного п. 4.1 Инструкции № 455;

• 2.22 – временная нетрудоспособность лиц рядового и начальственного состава удостоверяется справкой органа, в сфере управления которого находятся заведения здравоохранения.

В случае выбора вышеназванными лицами лечащего врача и лечебно-профилактического заведения не по месту жительства или работы справка выдается в соответствии с п. 1.9 Инструкции № 455.

При пребывании лиц рядового и начальственного состава на лечении в связи с заболеванием, ранением, контузией или увечьем, полученными во время выполнения служебных обязанностей, справка выдается:

• в день окончания лечения – при благоприятном окончании лечения;

• в день увольнения из органа управления (подраздела) по состоянию здоровья по заключению военно-врачебной экспертизы – при неблагоприятном ходе лечения.

Порядок направления на медико-социальную экспертную комиссию

Приказом № 882 дополнен п. 4.1 Инструкции № 455 относительно направления больного на осмотр в медико-социальную экспертную комиссию (МСЕК), который осуществляется:

• при наличии стойкого или необратимого характера заболевания;

• когда больной был освобожден от работы в течение четырех месяцев непрерывно со дня наступления временной нетрудоспособности или в течение пяти месяцев в связи с одним и тем же самым заболеванием или его осложнениями за последние двенадцать месяцев.

Порядок выдачи листка нетрудоспособности в связи с беременностью и родами

Приказом № 882 установлена конкретная продолжительность декретного отпуска лицам, которые усыновили или взяли ребенка под опеку.

Таким образом, врач женской консультации на основании свидетельства о рождении ребенка и решении суда о его усыновлении или установлении опеки выдает листок нетрудоспособности вышеупомянутым лицам на период со дня усыновления или установления опеки по день окончания послеродового отпуска, который исчисляется со дня рождения ребенка, указанного в вышеупомянутых документах, продолжительностью:

• 56 календарных дней – при усыновлении одного ребенка;

• 70 календарных дней – в случае одновременного усыновления двух и больше детей;

• 90 календарных дней – для женщин, отнесенных к I - IV категории лиц, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы.

Аватар користувача
Повелитель Галактики
Повелитель Галактики
 
Повідомлень: 7599
З нами з: 29 липня 2010, 00:27
Звідки: Харків
Дякував (а): 53 раз.
Подякували: 515 раз.
Регіон: Харьковская область

Выдача гражданам листков нетрудоспособности по-новому

katrin » 19 березня 2012, 11:26

Новый протокол заседания комиссии по соц.страху
Для перегляду та завантаження файлів реєструйтеся на сайті.
Новачок
Новачок
 
Повідомлень: 5
З нами з: 14 лютого 2012, 19:17
Звідки: Харьков
Дякував (а): 0 раз.
Подякували: 0 раз.
Регіон: Харьковская Область

Выдача гражданам листков нетрудоспособности по-новому

EVGENIY » 19 березня 2012, 18:02

katrin, спасибо, на сайте сменил на этот!
Аватар користувача
Повелитель Галактики
Повелитель Галактики
 
Повідомлень: 7599
З нами з: 29 липня 2010, 00:27
Звідки: Харків
Дякував (а): 53 раз.
Подякували: 515 раз.
Регіон: Харьковская область




Хто зараз онлайн
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей