ПСП

ПСП

Mariy » 17 грудня 2013, 09:08

Працівника за рішенням суду поновлено на роботу. В рішенні суду написано: стягнути з організації 2604,80 грн. середнього заробітку за час вимушеного прогулу (прогул з 31.10.12 по 25.02.13 ), ця сума виплачена, внески утримані, але податкову соціальну пільгу не надали. Чи це правильно?
Аватар користувача
Новачок
Новачок
 
Повідомлень: 1
З нами з: 17 грудня 2013, 08:35
Звідки: Кривой Рог
Дякував (а): 0 раз.
Подякували: 0 раз.
Регіон: Днепропетровская Область

ПСП

Paradeigma » 17 грудня 2013, 09:32

Недавно нечто подобное рассматривалось на Лиге. А это фрагмент консультации по заданному вопросу.

"...Заработная плата – это вознаграждение, которое собственник или уполномоченный им орган выплачивает работнику за выполненную им работу (ст. 1 Закона об оплате труда). А взыскание заработной платы по решению суда – это исполнение решения суда, а не выплата зарплаты, даже если оно исполняется добровольно. Кроме того, сторонами в гражданском процессе являются истец и ответчик, а в исполнительном производстве – истец и должник, а не работник и работодатель.

Согласно ст. 63 Закона «Об исполнительном производстве» от 21.04.99 г. № 606-XIV взысканные суммы перечисляются на счет истца для покрытия долга по исполнительным документам, на исполнительный сбор и покрытие расходов на проведение исполнительных действий. Использовать взысканные суммы на цели, не предусмотренные данной статьей, запрещается. То есть непосредственно из суммы задолженности выплаты в бюджет не производятся.
Об этом говорится также в письме Минюста от 18.04.2006 г. № 20-35-60:
«Удержание налогов из суммы взысканной заработной платы работника, которую он получает при принудительном исполнении решения суда, Законом Украины “Об исполнительном производстве” не предусмотрено».

Иными словами, сколько положено получить работнику по решению суда, столько он и должен получить.
Ничего не имеет против такой позиции и главное налоговое ведомство. Так, в письме ГНАУ от 14.03.2005 г. № 2122/6/17-3116 говорится о том, что по решению суда предприятие обязано выплатить восстановленному работнику заработную плату без удержания налогов и сборов, но вместе с тем, оставаясь его налоговым агентом, оно обязано уплатить за него необходимые налоги. Следовательно, предприятие должно доначислить НДФЛ по принципу применения «натурального» коэффициента и удержать его.

Что касается взносов в социальные фонды, то согласно п. 1 ст. 21 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной утратой трудоспособности и расходами, обусловленными погребением» от 18.01.2001 г. № 2240 для работодателей размер страховых взносов на общеобязательное государственное социальное страхование устанавливается в процентах к суммам фактических расходов на оплату труда наемных работников, подлежащих обложению НДФЛ. Таким образом, для начисления и удержания страховых взносов необходимо, чтобы выплата относилась к фактическим расходам на оплату труда и облагалась НДФЛ. В рассматриваемом случае выплата относится к фонду оплаты труда и подлежит обложению НДФЛ, но предприятие уплачивает налог за счет собственных средств.

Мнения фондов социального страхования в данном случае совпадают с мнением ГНАУ. Так, Пенсионный фонд в письме от 19.0.2007 г. № 6663/03-20 признает данные выплаты фондом дополнительной заработной платы:
«Суммы, взысканные исполнительной службой по решению суда в пользу работника согласно исполнительному листу, относятся к фонду оплаты труда в части дополнительной заработной платы как оплата за неотработанное время (подпункт 2.2.12 пункта 2.2 Инструкции № 5) и отражаются в фонде оплаты труда того месяца, в котором было осуществлено начисление или выплата.

Уплата страховых взносов с вышеуказанных сумм осуществляется в пределах максимальной величины фактических расходов на оплату труда наемных работников за месяц, к которому относится вышеуказанный фонд оплаты труда. Кроме того, работодатель в 2007 году начисляет, удерживает и перечисляет в Пенсионный фонд страховые взносы в размере соответственно 33,2 %, 0,5 % и 2 % с указанной суммы». >>>

Отражаются такие выплаты в отчете по персонификации в форме «ІНДАНІ» в том месяце, в котором они были начислены.

Аналогичную позицию занимают и остальные фонды социального страхования. В письме от 17.11.2006 г. № 01-14-2370 Фонд социального страхования по временной утрате трудоспособности отмечает, что взыскание заработной платы в судебном порядке не освобождает предприятие от обязанности уплаты в установленные сроки и в полном объеме страховых взносов в фонд из сумм заработной платы, выплаченной по исполнительным документам. Также следует начислять взносы и на суммы, выплачиваемые восстановленному работнику, о чем говорится в письме от 23.04.2007 г. № 02-24-842.

Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве в письме от 13.04.2007 г. № 68-07-4 разъяснил, что если предприятие выплачивает работнику, восстановленному на работе по решению суда, сумму заработной платы за время вынужденного прогула, страховые взносы в Фонд начисляются в том месяце, в котором была начислена зарплата. При этом предприятие должно использовать тот размер страхового тарифа, который действовал в периоде, за который выплачивается заработная плата. ... "
Аватар користувача
Мешканець
Мешканець
 
Повідомлень: 147
З нами з: 01 липня 2012, 19:35
Звідки: Ялта
Дякував (а): 0 раз.
Подякували: 3 раз.
Регіон: Крым

ПСП

eMelya » 17 грудня 2013, 09:37

Paradeigma, а со взносами тогда как? То же не удерживать, ведь это не заработная плата? Mariy пишет, что удержаны...

P.S. Уже увидел полную статью.
Можно поместить статью в Спойлер.
Аватар користувача
Коронована особа
Коронована особа
 
Повідомлень: 1949
З нами з: 06 березня 2013, 01:42
Звідки: Кременчук
Дякував (а): 13 раз.
Подякували: 47 раз.
Регіон: Полтавская область

ПСП

Paradeigma » 17 грудня 2013, 15:02

eMelya написав:Можно поместить статью в Спойлер.

Я наверное что-то не то делаю. Но спойлер почему-то ограничивает текст объемом в один абзац.  moil



============================

Аха. Теперь понятно. yahoo  Чтобы поместить статью в спойлер, нужно вручную открыть тэги. Клавиша "спойлер", как и многое другое, здесь деревянное.  tomato
Аватар користувача
Мешканець
Мешканець
 
Повідомлень: 147
З нами з: 01 липня 2012, 19:35
Звідки: Ялта
Дякував (а): 0 раз.
Подякували: 3 раз.
Регіон: Крым




Хто зараз онлайн
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 3 гостей