Индексация стипендия

Индексация стипендия

Стадникова Валентина » 20 травня 2014, 13:50

Добрый день! В журнале бюджетная бухгалтерия № 19 от 19 мая 2014 г. опубликованы письма Министерства социальной политики Украины касательно индексации стипендии. Относительно индексации стипендии учащимся-отличникам, Минсоцполитики не считает базовым месяцем месяц повышения стипендии учащимся-отличникам, так как это повышение не согласно законодательству. Согласно п. 13 Постановления Кабинета Министров Украины № 165 от 05 марта 2008 г. учащимся, которые по результатам семестрового контроля имеют 10-12 баллов по каждом предмету, размер академической стипендии увеличивается на 40,00 грн. Как, учитывая вышесказанное, подобное повышение не считать повышением согласно законодательства?
Согласно п. 2 Постановления Кабинета Министров Украины № 1078 от 17 июля 2003 г. индексации подлежат денежные доходы, которые не имеют разового характера. Размер повышения стипендии не имеет разового характера и является составляющим стипендии. Как можно одну часть стипендии индексировать, а другую нет?
Чем руководствоваться работнику бюджетной организации Постановлениями Кабинета Министров Украины или письмами Министерств?
Аватар користувача
Мандрівник
Мандрівник
 
Повідомлень: 13
З нами з: 22 березня 2013, 11:45
Звідки: Украина, Геническ
Дякував (а): 0 раз.
Подякували: 0 раз.

Re: Индексация стипендия

Вітковська Ольга » 21 травня 2014, 10:16

Добрый день!
Тема индексации стипендии на сегодня самая проблемная. Порядок № 1078 не учитывает многие моменты, связанные с назначением стипендии. И разъяснить их как раз задача Минсоцполитики. А со стипендией отдельная история - с ее индексацией нужно быть осторожным. Потому как могут "заглянуть" представители прокуратуры и спросить почему Петя при прочих равных условиях получает больше Васи.
В отношении отличников подход, который предлагает Минсоцполитики, по большому счету, рационален. Объясним.
Вася-первокурсник получает базовый размер стипендии, к примеру, 730 грн. + индексация 8 грн. (условно). Теперь все вместе 738 грн.
Петя-первокурсник, который стал отличником, по идее тоже должен получить такой же размер базовой стипендии - 738 грн., + свое повышение за успеваемость (к примеру, 100 грн.). По итогам следующего семестра он может и не быть отличником (снимут 100 грн.)- тогда в условиях назначения стипендии он сравняется с Петей - они будут получать одинаковый размер стипендии с индексацией.
Если же бы мы приняли за базовый февраль (когда Петя стал отличником и получил свои 100 грн.). Петя перестал быть отличником по итогам следующего семестра, тогда он сразу будет получать меньше Васи за счет индексации (базовый месяц другой и сумма индексации меньше). Но они же в равных условиях - оба не отличники. Тогда Петя (а таких Петь хватает) отправляется жаловаться...
Такая логика. К сожалению, она пока тока в письмах Минсоцполитики. Но в таком ключе, порвете, они отвечают не только нам, но и проверяющим.
Мешканець
Мешканець
 
Повідомлень: 278
З нами з: 03 лютого 2014, 07:34
Дякував (а): 0 раз.
Подякували: 0 раз.
Регіон: Харьковская область



Хто зараз онлайн
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 6 гостей