Нарушение работником права на применение НСЛ

Нарушение работником права на применение НСЛ

Гатченко Лена » 13 березня 2014, 09:02

Добрый день! На предприятии работает внешний совместитель, который предоставил справку с основного места работы о не применении налоговой социальной льготы.По его заявлению применяли льготу у нас. Позвонили с основного места работы и сообщили, что он всегда пользовался НСЛ у них , и что им пришло предписание с налоговой инспекции их района о выявлении факта получения НСЛ по двум местам работы.В ходе разбирательств оказалось, что справку работник подделал.Я с него взяла заявление об отказе по применению НСЛ у нас. Должна ли я удерживать из его зарплаты всю сумму недоимки подоходного налога и штраф в размере 100% без предписания налоговой инспекции в нашем районе, если мне стало известно о факте нарушения устно от работодателя по основному месту работы? Заранее благодарна за ответ.
Мешканець
Мешканець
 
Повідомлень: 459
З нами з: 12 лютого 2014, 07:00
Звідки: Бердянск
Дякував (а): 0 раз.
Подякували: 13 раз.
Регіон: Запорожская область

Re: Нарушение работником права на применение НСЛ

Гуль Тетяна » 14 березня 2014, 12:49

Во-первых, без официального уведомления от органов Миндоходов, никаких действий по удержанию недоимки и тем более штрафа предпринимать не нужно.
В соответствии с Порядком информирования работодателей плательщика налога о наличии нарушений применения налоговой социальной льготы, лишения плательщика налога или о восстановлении его права на налоговую социальную льготу, утвержденным приказом Миндоходов от 27.01.2014 г. № 86 органы Миндоходов информируют работодателей по утвержденной форме о наличии таких нарушений, лишении налогоплательщика или возобновления его права на НСЛ.
В уведомлении указываются данные о работодателе, которому его направляют, о работнике, нарушившем порядок применения НСЛ, а также месяц, с которого утрачивается право на получение НСЛ. В случае когда НСЛ применялась по нескольким местам работы, уведомление направляется каждому работодателю.

После получения уведомления работодатель должен прекратить применение НСЛ к зарплате работника. Затем необходимо выяснить будет ли работник восстанавливать свое право на применение НСЛ. От этого зависит удерживать с такого работника штраф или нет.

Если работник желает восстановить право на применение НСЛ, он должен подать в произвольной форме заявление об отказе от НСЛ всем работодателям, указав в нем месяц, когда состоялось нарушение требований ст. 169 НКУ. Работодатель после получения уведомления органов Миндоходов и заявления работника должен произвести такие начисления и удержания:
- соответствующую сумму недоимки, которая возникла вследствие незаконного примененя НСЛ. Недоплата рассчитывается начиная с месяца, в котором произошло нарушение, и до месяца прекращения применения НСЛ;
- штраф в размере 100 % суммы такой недоимки.
Заметьте: если НСЛ незаконно применялась по двум или нескольким местам работы, полностью необходимо погасить суммы недоплаты и штраф по всем местам работы.

Право на применение НСЛ восстанавливается с налогового месяца, следующего за месяцем, в котором сумма недоимки и штраф полностью погашаются. Чтобы узнать погасил работник недоимку и штраф по всем местам работы, работодатель должен направить письменный запрос в налоговый орган. Только после получения подтверждения из органа Миндохода о восстановлении права работника на НСЛ работодатель может применять льготу к зарплате.

Если работник не желает восстанавливать свое право на применение НСЛ и не желает подавать заявление об отказе от НСЛ, то на основании полученного уведомления работодатель должен начислить и удержать из заработной платы работника суммы недоплаты, связанной с незаконным применением НСЛ. Штраф в размере 100 % суммы недоплаты в данном случае работодатели не удерживают, поскольку основанием для его удержания является заявление об отказе от НСЛ, а такое заявление работник подать отказался.
Аватар користувача
Мешканець
Мешканець
 
Повідомлень: 301
З нами з: 03 лютого 2014, 07:55
Дякував (а): 0 раз.
Подякували: 0 раз.
Регіон: Харків

Re: Нарушение работником права на применение НСЛ

Роман Яр » 20 липня 2017, 19:18

Доброго дня. Прийшло з податкової повідомлення про наявність порушень застосування ПСП по одному із працівників. Він працює шофером в нашій бюджетній установі на 0,5 ставки з 1 січня 2016р. як на основному місці роботи і отримує ПСП 100%. Крім того виявляється що з 01.07.2016р. він пішов на іншу роботу на повну ставку і подав туди нову трудову книжку, тобто в нас довідки про невиплату ПСП він не брав. В податковій вийшло подвоєння пільги за липень-грудень 2016р.
З одного боку вина працівника і він має сплатити різницю і штраф. Але ситуація ускладнюється тим, що колишній бухгалтер не взяв з людини заяву на пільгу, тобто ПСП не повинна була нараховуватись. Знайшов кілька розяснень, де пише, що відповідальним за сплату податку на доходи фізичних осіб є роботодавець, який застосував ПСП без отримання від працівника заяви про її застосування. Але яка відповідальність? оплатити за рахунок фонду оплати праці, чи бухгалтер платить? Якщо за рахунок фонду то з якої КЕКВ 2111 чи 2800? Прошу допомоги.
Новачок
Новачок
 
Повідомлень: 2
З нами з: 14 червня 2016, 08:35
Дякував (а): 0 раз.
Подякували: 0 раз.
Регіон: Хмельницкая область




Хто зараз онлайн
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість